Почему мы пишем стихи или рассказы? Откуда берутся рифмы, сюжеты, персонажи?.. Способен ли писать каждый или это удел исключительно одаренных людей? Я сталкивалась с весьма различными примерами, в интервью в журналах, опросах на сайтах и в некоторых других источниках.
Практическая работа показала, что лично я стихи писать не умею. Они у меня никогда не получались хорошо, мама всегда критиковала этот полночный бред так, как будто я была уже состоявшимся поэтом типа Пушкина, на худой конец, Лермонтова, и понравилось ей только одно - то, которое я написала к посту "Сказка Австрийского Метро". Из-под моего пера вышли чересчур неинтересные и неоригинальные сложенные в рифмы строки, правда, если с самой рифмой было все ОК, то сильно хромал размер... Мне до сих пор непонятно, каким таким загадочным образом я сумела-таки выжать из себя "Жертву" и "Сказку..." )))) Потом, за неимением практики, стихи писаться перестали.
А надо все-таки как-то выживать в этом жестоком и несправедливом мире! Вот за тем и залезла в свой "процессор", пошарила в "мемори карте", и результаты поиска по текстовым документам формата "ворд" и электронным таблицам "Эксел" были не очень впечатляющими (как говорит в таких случаях моя мама, "не густо, однако!", но информативными. Оказывается, я еще в глубоком детстве ухитрялась писать нечто, предъявляющее претензии на то, чтобы считаться рассказом или - того хлеще! - повестью! Как-то раз, точнее, в очередной раз разбиралась в ящиках и выудила странной сине-рыжей расцветки тЭтрадочку с вклеенными листочками формата А4, сложенными пополам. Заинтересовалась. Залезла. Прочитала... первые пару строк, потом отложила... Ибо поняла, что это бред (уже даже не полночный!!!) был написан мной лет эдак 10 назад. Конечно, было вовсе не смешно! ))))))
Сейчас я уже ничего не пишу. Не знаю даже, почему. То ли времени не хватает, то ли просто нет идей. А написала я, на самом деле, достаточно много... Чем были сформированы идеи и сюжет этой галиматьи?
Ну, "Музыканта" я написала потому, что мне нужно было куда-то деть свой сон. Надо же, оказывается, даже во сне можно понять что-то очень важное. Важное по отношению к другим людям.
"Путь до Тамбова пролегал по ухабистой дороге области..." - кажется, так начинается "По облакам". Странно то, какие мысли приходят в буйную головушку, когда смотришь на небо, на облака. Вот и мне приходили какие-то непонятные... Наверное, "bluetooth" глюкануло не к месту, произошел сбой в оперативной системе, но - надо же! - я ухитрилась прожить еще 10 часов от Тамбова до Москвы с уже полностью сложившимся сюжетом рассказа!
Ох, дай Бог памяти, что же я еще такого наворотила?
Наверное, самой бредовой моей идеей было написать рассказ про археологов. Но я-таки его написала! Правда, сама чуть не свихнулась с этими археологами... ))) Спустя год перечитываю и думаю, что действующих лиц можно было сделать поменьше, а то они все где-то потерялись, но если без придирок, то "Тикаль" - единственная моя веСЧь, которую лично я бы назвала нормальной.
Задумка с "Опасные игры..." не удалась, оказалась практически невозможной для выполнения. А чем было навеяно, о-о-о!!!!!!! В результате этого "о-о-о" сохранилось только 9 страниц (остальные я нещадно порвала и выбросила, а может, сожгла даже, не помню!), но их перечитываю с удовольствием. Как я могла такое написать? До сих пор удивляюсь. Особенно вот это мне сейчас нравится: "Любая идея только один раз озаряет, только один раз реализуется, только один раз уходит!". Вот-вот, моя идея ушла по-английски, не посчитав нужным даже чаевые оставить!(((
Иногда получалось нечто вообще невообразимое. Возьмешься сонет Шекспира переводить в стихотворной форме, а понапишешь того, до чего сам Шекспир никогда бы даже не додумался! Потом приходится придумывать к этой белой горячке рассказ, получается "Translator"...
"Тайна старого кладбища"
"Записки из прошлой жизни. Письма Алисы..."
"Необыкновенная"
"Несказанные слова"
"...В водах Невы купались звезды"
"Каникулы в Литлл-Энде"
"Розовый листочек в клеточку"...
Мать моя женщина, вся эта лобуда была написана в 10 классе. Неужели школа так дурно влияет? Определенно, человек со здоровой психикой не мог такого написать. Чем-то этот период с 2005-2007 гг. напоминает сюжет "Мастера и Маргариты". Да-да, вот именно, Иван в психушку попал. А мне туда попадать не за чем, и так в психушке. Семейка Адамс, блин!((((
Вообще, в этой жизни очень многие вещи выражаются именно в письменной форме. Я не имею в виду сочинение по произведению какого-нибудь "типа рульного моднявого писателя века эдак восемнадцатого", которое никто читать даже не думал, или конспект по истории, я имею в виду другое: мысли, чувства, мировоззрение. Часто бывает так, что нельзя кому-то что-то рассказать, а держать в себе тяжело (лишняя информация для и так переполненной без надобности мемори карты), и именно из этого всего зачастую получаются рассказы, которыми мы делимся с кем-то, чаще всего с тем, кого лично не знаем.
Мне многие раньше говорили, что я интересно пишу. Я-то, мож, и пишу, зачастую самой смешно, но есть все-таки те, кто пишет намного лучше. Некоторые записи Юлии*** даже цитировали! Я в том числе... Приятно почитать хорошие сообщения в дневниках, информативные отчеты о поездках за границу с приложением из качественных фотографий (что-то меня на технику и информатику понесло! Не к добру это, ох, не к добру!), изучить чьи-нибудь интересные статейки, выискать сайтишко типа "янгблад" и радоваться тому, что есть еще в нашей стране люди, умеющие хорошо писать!
Кстати, напоследочек... Шагала сегодня в школу и возле "Галереи..." ко мне примоталась какая-то странненькая компашка. Нет, на самом деле они просто шли сзади, но почему-то примерно с той же скоростью, что и я, и даже туда же, куда надо было мне, так что отвязаться не представлялось возможным. Невольно прислушалась к их беседе. А она, надо сказать, была мощная... История, война, население Китая до и после войны, почему произошла война, как немцам "выбить" из своей культуры образ Гитлера ("Надо его принять... Понять и принять!" - сказала девушка двум мальчикам). Может, все троЯ и были студентами какого-нибудь исторического универа, но я так поняла, что они были все-таки не историки, а журналисты... Я это к чему... К тому, что любую фразу, услышанную на улице, в магазине, в метро или где-то еще, можно превратить в настоящую эпопею. Если, конечно, постараться. Вот, пожалуйста, полюбуйтесь на человека! Сидела спокойно смотрела телевизор в субботу после школы, нажала на "Культуру" случайно, а там про археологов... Думаете, у меня получились свободные выходные? Нифига!
А вообще, везде, где бы я ни была, нет логики! Потому что у меня она не развита, а потому она не развита ни в чем том, что хоть каким-то боком привязано ко мне. Мило, правда? Вот и сейчас. Кто-то, наверное, ждет, что я как-нибудь по-умному закончу эту "летопись", напишу фразу, которая уйдет в народ, будет служить заголовком к главам в новых учебниках истории... Не-а... Я просто хочу сказать, что...
А впрочем, придумайте сами, у меня с фантазией всегда было плохо...
))))))))))